Liceo artistico e Complesso Universitario

Quartu, Sant’Elena,Italy. 2009

PUBLIC BUILDING
PREVIOUS PROJECT NEXT PROJECT
MENU
  • Description

    La proposta interpreta il tema come occasione per la costruzione di una nuova centralità urbana attraverso la strada che da linea di cesura diventa uno degli elementi generatori del complesso.Le fasce di paesaggio alberate interpretano il ritmo del contesto agrario, contribuiscono alla mitigazione dei venti dominanti, creano ampie superfici ombreggiate. Il connubio tra arte e paesaggio si concretizza  attraverso una re-interpretazione della modalità espressiva più forte degli studenti: il graffito diventa l’elemento caratterizante del paesaggio, inserendosi come parterre orizzonatale e come elemento di recinzione verticale negli spazi collettivi.

    Per il nuovo edificio si sceglie un sistema a pilotis che libera il piano inferiore trasformandolo in un’ulteriore spazio di relazione all’aria aperta. La rampa curvilinea enfatizza la continuità pedonale tra la piattaforma del Campus e la terrazza panoramica. Il patio è uno spazio significativo capace accogliere diversi tipi di eventi culturali aperti al pubblico.I due prospetti longitudinali sono caratterizzati da una scansione verticale di brise soleil orientabili che assumono tonalità fredde sulla facciata lineare e calde su quella curva. 

    Architects: A. Arriola, C. Fiol, G. Cocco, A. Curreli,    X. Arriola, M. Fanari, M. Midiri, L. Porceddu, E. Weigel
    Consultants: A. Obiol, J. Gallostra, M. Ciavatti, G. Lampis, V. Pillai, V. Saddi
    Landscape: C. Siddi
    Artist: D. Bequillard
    Structure: BOMA, X. Aguiló
    Installation: JG, J. Gallostra 

  • Photos
  • Facts + data

    FINALIST LIMITED INTERNATIONAL COMPETITION, QUALITÀ ITALIA
    Promoter: Provincia Di Cagliari    
    Budget: 4.327.285 euros     
    Surface: 5527 m2